Главная » Статьи » Воспоминания

Военных в моем роду не было, — рассказывает Александр Никитьевич, — но о профессии военного я мечтал с детства, зачитывался книгами о Великой Отечественной войне, мечтал об армии. На школьных уроках истории и на­чальной военной подготовки немало слышал о войне в Афганистане, где многие из односельчан выполняли интернациональный долг. И моя мечта о службе вообще постепенно превратилась в мечту о службе именно в Аф­ганистане.

Воспоминания | Просмотров: 384

В феврале 1980 года  выехали из города  Клайпеда,  Прибалтийский военный округ, в пятнадцатиградусный мороз, а приехали на территорию Афганистана, погода стояла  плюс двадцать пять. Очень обрадовались. Все шутили - приехали погреться.

Воспоминания | Просмотров: 157

Сергей Иванович рассказывает: «Вырос я в селе, оружия в руках никогда не держал, и никто к боевым действиям меня не готовил. Но отслужил два года в ДРА в провинции Газни рядовым в должности водителя — перегонял технику с гуманитарным грузом.

Воспоминания | Просмотров: 328

О том, что после «учебки» мне предстоит служить в Афганистане, — расска­зывает Валерий Викторович,— я узнал еще по дороге на службу. В части, где прослужил первые полгода (в Туркмении), везде висели плакаты о вы­полнении интернационального долга. Но день и час отправки мы не знали.

Воспоминания | Просмотров: 211

Он вспоминает: «Когда нас привезли в Северный Казахстан в Усть-Каменогорск, замполит сразу объявил: "Все вы идете для защиты Апрель­ской революции в Афганистан".

Воспоминания | Просмотров: 442

Игорь Иванович вспоминает: «Служить начинал я в Литве. А в Афганистан был отправлен весной 1985-го. Там и оставался полтора года—до октября 1986-го. В 103-й Витебской дивизии в звании сержант в должности коман­дира взвода химической защиты. Принимал участие более чем в 20 боевых операциях в различных районах ДРА. Со мной служили парни из самых раз­ных городов и сел России, Белоруссии, Украины. С некоторыми общаюсь до сих пор, но в основном по телефону. Встречались с тех пор только 2-3 раза.

Воспоминания | Просмотров: 222

Поначалу настоящей военной подготовки у нас не было, — рассказывает Егор Петрович, — мы работали на аэродроме. Автомат дали, когда приняли присягу.

В Афганистане прослужил два года и два дня. Звание — рядовой. Воинская специальность — старший водитель многоосных машин. Задания выполнил по перевозке боевых грузов — возил «бомбы» на аэродром Баграм, другие грузы — в Пули-Хумри, Кабул, Хайратан, через перевал Саланг.

Воспоминания | Просмотров: 184

1 апреля 1981 года, — вспоминает Александр Петрович, — меня призвали в армию. После окончания «учебки»1 в Ашхабаде получил звание младшего сержанта. Там же узнал, что нас готовят к отправке в Афганистан.

Воспоминания | Просмотров: 412

О том, что меня отправляют в Афган, я узнал в Термезе, на учениях, от ко­мандира роты. Провели для нас политинформацию и отправили в ДРА. А уж там служил в Пули-Хумри, Кундузе, Кабуле, Мазари-Шарифе... Начальником аппаратной в должности прапорщика, хотя и был сержантом, обеспечивал поддержку связи боевых подразделений.

Воспоминания | Просмотров: 182

Учился по специальности «машинист электрического и механического обо­рудования землесосных снарядов». Занимался борьбой. Занимал призовые места. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Во время службы в армии это во многом и стало причиной отбора в учебное спецподразделение. В армию пошел в октябре 1986-го.

Воспоминания | Просмотров: 258

1-10 11-20 21-29