Главная » Статьи » Воспоминания

КОПТЕВ Сергей Алексеевич

Об отправке в Афганистан я узнал уже в пути, когда нас везли в Туркестан­ский военный округ в город Термез, что граничит с Афганистаном. В Тер­мезе прошли ускоренную трехмесячную подготовку. А после нам объявили официально: служить будете в Афганистане. После чего желающим пред­ложили остаться служить на территории Советского Союза. У нас таких не оказалось. Тогда всем пожелали удачного выполнения интернационального долга и отправили.

Моя служба в Афганистане началась в городе Герате в зенитно­-ракетной батарее третьего воюющего взвода на зенитно-самоходной уста­новке «Шилка» в звании рядового и в должности старшего оператора (по­просту — стрелка). В Герате встретил земляка — Александра Егорова. Он там служил танкистом. Потом еще приходилось встречаться несколько раз во время боевых операций.

Во время одной из таких масштабных операций — в ней участво­вали бойцы двух полков — произошла встреча с еще одним земляком, фа­милию которого, к сожалению, не запомнил. Почему так подробно об этом вспоминаю? Потом что, думаю, в то время слово «земляк» значило гораздо больше и было дороже. Особенно в чужой стране. И уж подавно — на войне.

Встреча наша произошла очень интересно. Устроившись на ночлег и заняв круговую оборону, стали искать земляков: ведь сошлись две больших части — целых два разных полка. Вдруг слышу: «Белгород есть?» Ну и отве­тил. Человек спросил: «Откуда?» И услыхав, что из Губкина, мы сказали сло­ва, которые поймет каждый настоящий губкинец: «Йотовка!» — «Лукьяновка!».  На память об этой встрече осталась фотография на фоне «Шилки».

В Герате наш взвод прикрывал пехоту. Ох, и сильно ж мы били из зенитных «Шилок» по «духам»... За одиннадцать месяцев службы в тех краях довелось участвовать в семи боевых операциях.

В дальнейшем наш экипаж перевели в 9-й отдельный десантный батальон специального назначения — вот так я и стал десантником-спецназовцем. Нас предупредили о возможности участия в более сложных опера­циях, чем доводилось прежде. Солдат, у которых не было братьев и сестер, в этот батальон не брали. Послужил и понял почему. А служил десять месяцев.

Годы стерли фамилии многих служивших со мной ребят. Но близ­ких товарищей помню до сих пор. Это Александр Лагутинский из Саратов­ской области, Игнатас Римас из Каунаса, Леша Дьяченко, Фадеев Андрей, Юра Минаев — москвичи. С некоторыми после демобилизации мы вели пере­писку. Но после развала Союза контакты прекратились.

Командиром нашей группы, состоявшей из 21 человека, был капи­тан Вадим Быков из Полтавы. Он погиб 26 октября 1986 года.

Во время службы меня избрали делегатом 24-й окружной комсо­мольской конференции Краснознаменного Туркестанского военного округа.

За время службы награжден медалью «За отвагу», грамотой Пре­зидиума Верховного Совета СССР, медалью «От благодарного афганского народа», нагрудным знаком «Воину-интернационалисту». За добросовестное и образцовое выполнение интернационального долга по оказанию помощи афганскому народу, за мужество и отвагу, проявленные в ходе выполнения боевых задач, командиром воинской части Мамаджановым была объявлена письменная благодарность.

В Афганистане я пробыл 21 месяц. После службы был награжден юбилейными медалями —«70 лет Вооруженных Сил СССР», «20 лет вывода войск из Афганистана», «25 лет вывода войск из Афганистана», «Ветерану войны в Афганистане».

После демобилизации жизнь сложилась хорошо. С 2008 года рабо­таю на Лебединском ГОКе. Сын Евгений — студент горного колледжа и одно­временно курсант Центра тактической специальной подготовки. За время занятий совершил 14 прыжков с парашютом.

Дети мои выросли в семье, где папа и дедушка (бывший работник ЛГОКа, участник боевых действий в Венгрии в 1956 году, кавалер ордена Славы) — десантники, воины-интернационалисты, награжденные боевыми наградами.

Хочется, чтоб и сын повторил наш армейский опыт. Но наполовину. Став только десантником. Без войны.

 

Коптев С. А. Вспоминают ветераны / С. А. Коптев // Петров Дм. Афганские звезды. Честь, боль и слава / Дм. Петров ; науч. ред. А. Улунян. – Москва, 2015. – С. 138–140.

Всего комментариев: 0
avatar