Главная » Статьи » Воспоминания

ОЛЕЙНИКОВ Александр Владимирович

Начнем по-военному, — говорит Александр Владимирович. — Молодежь на­шего депо принимала участие в соревнованиях по гражданской обороне на уровне РСФСР. Это потом пригодилось мне в армии.

Для парня жизнь делится на две части: до военной службы и после. И вот 11 ноября 1984 года призвали и меня. И отправили в Закавказский пограничный округ в город Ленинакан в Армению. Мы только прибыли в часть, еще не приняли присягу, а уже гордились, что будем пограничниками.

Через две недели меня направили в межокружную школу сержант­ского состава в Нахичевань Азербайджанской ССР. Там я принял присягу и прослужил 6 месяцев. Здесь мы узнали, что если, закончив школу, попа­дешь в КСАПО (Краснознамённый Среднеазиатский пограничный округ), то можешь принять участие в боевых действиях в Афгани­стане.

Когда тебе 19 лет и ты пограничник, тебя это не пугает.

Так и вышло. После окончания школы я, младший сержант, радио­телеграфист, вместе со своими сослуживцами попал по распределению в КСАПО в часть № 2014 в отдельную роту связи. Часть находилась в Душан­бе в Таджикской ССР.

На пароме мы пересекли Каспийское море, проехали на поезде всю Среднюю Азию и прибыли в часть. Мы тогда уже много что умели — рабо­тать на станциях КШМ (командно-штабная машина связи), хорошо стрелять, выполняли все спортивные норма­тивы, могли без нытья выполнить любой марш-бросок. Кто служил— знает, что это немало.

Тогда в подразделении радиоузла, куда я попал, создавали особый мобильный взвод связи. Меня назначили на должность начальника радио­станции КШМ на базе автомобиля ГАЗ-66. Младшего сержанта Гутько, что был родом из Белоруссии, — начальником радиостанции на базе БТР. Сержанта Дубровского из Донбасса – заместителем командира взвода. Тут же были рядовой Юра Сосов из города Данков, ефрейтор Андрей Пичугин из подмосковных Химок и водитель БТР Паша Сарапулин из-под Ульяновска. Это мои самые близкие друзья из нашего взвода. А командиром был пра­порщик Болгарин.

Начались тренировки по становлению взвода как боевой единицы в составе роты связи — регулярные выезды в поля каждый месяц на 10 дней. А по субботам и воскресеньям замполит части майор Невмержицкий устра­ивал выезды в город на концерты и даже в оперу и на балет. Несколько раз были и дискотеки. Прямо в части! С участием девчат из Дома профсоюзов и нашего шефского завода кожаных изделий.

А боевую работу взвод начал с февраля 1986-го. Именно работу. Потому что боевые действия — это прежде всего солдатский труд. Погра­ничники на таджикско-афганской границе контролировали и внутреннюю погранзону, и внешнюю, где стояли наши заставы, называемые «точками». Наши выходы таки назывались — на ту сторону.

Наш взвод работал в Московском, Хорогском и Пянджском погранотрядах. Мы обеспечивали связь во время боевых операций. В мае 1986-го в горах были очень частые грозы — держать связь непрерывно и чисто было довольно сложно. Но мы справлялись. И меня представили к награде.

Правда, медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» вручили уже дома — где-то через три месяца после демобилизации.

Покидал я Афганистан 13 декабря 1986 года. Утро было ясное и мо­розное. Охрана заняла позиции. Вертолеты Ми-24 кружили над территорией, а на взлетку сели Ми-8. К нам вышла смена. Отдали наши письма. Мы по­желали им удачи, а сами полетели в часть. А уж оттуда гражданским автобу­сом — в Душанбе. Там, в аэропорту, я доплатил 8 рублей к солдатскому тре­бованию, на Ту-154 через три часа прилетел в Минеральные Воды и вечером уже пил чай с мамой и братом.

Но на этом моя служба не кончилась. Кто тогда мог знать, что в 1993-м придется вынужденно переселиться из Чечни? Потом служил по контракту на полигоне Капустин Яр. И вот теперь — военный пенсионер. Дочь замужем за офицером. Сын — лейтенант.

Оценивая ту войну, думаю, что если такое сильное государство, как СССР, решило помочь Афганистану, то это было действительно нужно.

 

Олейников А. В. Вспоминают ветераны / А. В. Олейников // Петров Дм. Афганские звезды. Честь, боль и слава / Дм. Петров ; науч. ред. А. Улунян. – Москва, 2015. – С. 110–112.

Всего комментариев: 0
avatar